Велопоход по замкам и пещерам Тернопольской области. Часть 2

22.09.2014

 Продолжение, начало читайте в 1й части.

 Второй день: Чернокозинский замок и пещеры.

   В сентябре ещё тепло даже утром. Мы проснулись около 8 часов, собрали вещи, перекусили  и  выехали в сторону села Завалье, по вчерашнему маршруту. Дорога была разбитой, но не загруженной и мы могли ехать в свое удовольствие без оглядки на автотранспорт.  Возле села она вымощена камнем еще в  начале 20 века.
 Велопоход по замкам и пещерам Тернопольской области
    По пути в Залесье еще раз проезжаем мимо Кудринецкой крепости и любуемся ее со стороны. На одном из подъемов, который начинается возле с. Милевцы, замечаем бетонное сооружение, которое  вчера не заметили. При ближнем осмотре понимаем – это ДОТ времен войны. Сооружение мощное и неплохо сохранилось. Стены ДОТа – толстые и имеют множество отверстий для ведения стрельбы из укрытия. Мы зашли внутрь сооружения, пришлось использовать фонари, так как внутри очень темно. Из стенных отверстий хорошо просматривается долина р. Збруч. Может этот ДОТ служил пограничной заставой  в 1939 г.?
 
   Осмотрев ДОТ, едем дальше на север, в сторону с. Чернокозинцы. Именно там и находятся руины еще одного замка.
Село раскинулось на левом берегу р. Збруч. В Чернокозенцах идет добыча серы, мрамора и гипса. В селе есть церковь 19 века и главная достопримечательность – замок.
 Велопоход по замкам и пещерам Тернопольской области
   Чернокозинский замок – один из старейших замков на Подолье, построенный в 14 веке. В 16 веке был разрушен татарами. Долгое время остатки замка принадлежали Каменецким епископам, которые в северной части замка в 17 веке построили костел (его руины сохранились до наших дней). В конце 18 века Екатерина ІІ дарит замок и прилегающие территории племяннице Потемкина. С того времени и до событий 1917 г. замок использовался как родовая усадьба.
 
   До наших дней фрагментарно сохранились два замковых корпуса, часть оборонительной башни и часть крепостной стены.
Мы продолжаем наш путь и снова заезжаем в село Залесье. Здесь решили пообедать под стенами миниатюрного, заброшенного, но очень красивого костела.
 
   Из Залесья выезжаем на нашу трассу Т2002 и едем в сторону Германовки. Дорога неплохая, а потому выжимаем на своих электровелосипедах максимум и «летим» в село Кривче.
 
   Оно  небольшое, но достопримечательностей много. В 17 веке здесь был построен замок, который не раз разрушался татарами. В 18 веке замок перешел Кричинскому и до наших дней он фрагментарно сохранился (сохранилось три башни и частично крепостные стены). В Залесье можно увидеть и деревянную церковь 18 века и деревянный колодец того же периода. Кто бывал в Залесье тот знает, что главные достопримечательности села – пещеры. Их несколько, но мы побывали только в Хрустальной.
 
   Пещера известна еще с 18 века, но ее точная длина не известна и в наши дни. Исследовано только первые 23 км. Сама пещера сухая и легкая в прохождении. Температура воздуха постоянная +10 градусов. Главная особенность пещеры – ионизация воздуха,  благодаря чему пещеру можно использовать в лечебных целях.
 

   По пещере проводят экскурсии маршрутом в 2 км. Возле входа в пещеру можно приобрести билеты на посещение и там же работает сувенирная лавка.
 
  После осмотра Хрустальной пещеры мы проголосовали и решили посетить заодно и Оптимистическую. Она находится в селе Королевка. Доехав по трассе Т2002 до села Сапогов, сворачиваем влево и по гравийной дороге, мимо Сковятина заезжаем в Королевку.
 
   Вход в пещеру находится в лесу, но к нему ведет тропа и если  никуда с нее не сходить, то вы точно попадете в пещеру. Главное не перепутать, так как рядом есть еще одна пещера – Ветровая.
 
   Оптимистическая пещера была открыта только в середине 20 века и является одной из самых длинных гипсовых пещер в мире. Ее протяженность около 250 км, но до конца еще не разведана.
 
   В пещере проводятся экскурсии по самым красивым галереям: Караганда, Пушкин и Золотой полоз. В пещере очень много сталактитов и глины. Есть еще и гроты, и даже стоянки для профессиональных спелеологов, которые оборудованы кухней, спальными местами и резервуарами с питьевой водой.
 
   Сфотографировавшись на память возле входа в пещеру, мы взяли курс на село Бильче-Золотое, что в 13 км от Королевки. Едем полевыми дорогами со скоростью около  30 км/час. Начинает смеркаться, и мы включаем светодиодные фонари.
Останавливаемся в поле, за селом. Варим ужин и ложимся спать. За день проехали около 80 км.
 
 
Продолжение, пожалуйста, читайте в следующей части.
 
Л. Подгайный, специально для ТМ «Volta bikes»
 
 * Перепечатка без ссылки на сайт www.e-bike.com.ua  запрещена и преследуется по Закону о защите авторских прав