Велопоход по Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областям. Часть 1

21.09.2014

   Первый день. Начало велопохода. От Львова до села Рыхтичи.

   Я и трое моих товарищей решили совершить велопоход по окрестностям Карпат. Месяц выбрали самый, что ни на есть подходящий – август. В этот период ночью не холодно, не так дождит, да и вещей хотели взять по минимуму. Из продуктов и аптечки – только самое необходимое. Ну и конечно же не забыли о наших велосипедах. У одного из нас - электровелосипед  Volta 929z, а у остальных – электровелосипеды построенные на базе обычных недорогих гибридов при помощи мотор колёс  Volta bikes. Они себя хорошо показали в предыдущих путешествиях, а в этом нас ждала горная местность и мы возлагали большие надежды на надежность наших металлических «коней». Но что важно  в любом велопоходе – это не только прочность транспорта, но и его легкость!
 
   Купив билеты на поезд до Львова, на следующий день, ближе к 12:00 были уже там.
 
   Уже в начале первого мы выехали на электровелосипедах в сторону  Трускавца.  по хорошей трассе Е471, любуясь пейзажами  Львовской области.  Возле поселка Песочная свернули направо и выехали на трассу Т1402.
 
   Первый привал сделали в селе Рудники, что в 16 км от Львова. В центре села стоит храм Св. Михаила, построенный в конце 19 века. На юге села – лес, а на севере – ставок. На берегу последнего мы и сделали привал.
 
   Далее поехали по той же трассе, мимо мелькали села. Нас  заинтересовало село Меденичи  с его достопримечательностями: деревянной  Успенской церковью (17 век) и костелом  Св. Троицы.
 
   Уже вечерело и в Дрогобыч мы дотемна не успеем, а посему в селе Михайлевичи съехали с трассы. Решили заночевать в Рыхтичах. Это село находится в 5 км от Дрогобыча.
 
    Во время татаро-монгольского нашествия были уничтожены десятки городов и сел в Западной Украине. Многие боялись противостоять захватчикам. Но  жители этого небольшого села взяли в руки оружие и у шли в лес, бороться с врагом. Жители других сел удивлялись такой отваге и говорили, что они имеют «рыхт». То есть «свою правду». Это название и закрепилось за  селом.
 
   Ежегодно население села страдало от наводнений. Недалеко от Рыхтичей протекает река Бар и каждую весну и осень она выходила из своих берегов. Когда мы проезжали мимо села, то видели работы по расчистке  русла реки и строительство новых дамб. Как уверили нас местные, теперь Рыхтичам  наводнения не страшны.
 
   Из достопримечательностей я бы выделил: деревянную церковь Василия Великого (19 век), костел и статую  Иисуса Христа.
 
   Недалеко от реки мы и разбили лагерь. За день проехали 52 км. 

  Велопоход. Второй день.  Минеральные воды Трускавца и Сходницы.

   Проснулись около 7 часов, позавтракали и в 8:00 уже были на маршруте. Через 5 км въезжаем в Дрогобыч.
Дрогобыч основан  в 11 веке. Существует несколько версий, относительно происхождения названия, но самые распространенные – две. В далекие времена было поселение Быч, население которого торговало солью. Во времена монгольского нашествия поселок был уничтожен и позже было основано новое поселение Другой Быч. И вторая версия: название города произошло от слова «другой бок». Поселение было основано на другом берегу реки Серет.
 
   Главными достопримечательностями Дрогобыча являются церкви. Мы посетили  церковь Св. Юры (архитектурный памятник национального значения. Построена в 17 веке. Сейчас действует как один из филиалов краеведческого музея); костел Св. Варфоломея  (готика 14 века); городскую  ратушу (построена в начале 20 века. Сооружение известно своей башней, которая видна  с любого уголка города) и житница (кирпичное сооружение построено в 18 веке в стиле барокко. В свое время служило зернохранилищем).
 
   После осмотра города мы перекусили в кафе, подзарядили аккумуляторы и выехали на Стебник. Ехали по грунтовой дороге около 8 км.
Город основан в 16 веке. Название произошло от старорусского слова «издеба». Так в древние времена называли соляные шахты. До 1983 г. в Стебник шла добыча соли, но после экологической катастрофы шахты не работают.
 
   Из достопримечательностей: здание солеварни на территории «Салины» и здание администрации «Салины» (построено польской строительной компанией в начале 20 века).
Трускавец от Стебника отделяет всего 6 км.
 
   Трускавец основан в середине 15 века. Относительно названия города,  здесь тоже существует несколько версий. Одни ученные считают, что это видоизмененное польское слово - «клубника». Другие же считают, что это слово литовское и переводится как «соль». Всем известно, что Прикарпатье является центром солеварения.
Трускавец, прежде всего, известен как курорт. Еще в начале 19 века здесь было построено первых 8 ванн. Здесь же добывает известную минеральную воду «Нафтуся». Именно благодаря ей в Трускавец приезжают на оздоровление жители Украины, а также  Восточной и Центральной Европы.
 
   В городе действуют краеведческий и художественный музеи, которые мы  посетили. После подъехали к бювету с минеральной водой и, наполнив «Нафтусей» свои фляги, двинулись дальше.
Из Трускавца, по трассе Т1402, поехали в  Борислав (расстояние – 8 км), а оттуда, по той же трассе, к Сходнице. Ехали часа два по жаре и преодолели два подъема (расстояние - 14 км).
Сходница основана в 14 веке и сейчас известна  как поселение нефтяников. Именно в Сходнице впервые в мире была пробурена скважина механическим способом. В конце 1970-х годов в поселке нашли источник минеральных вод. С тех пор Сходница известна и как курортный поселок. 
 
   Мы решили попробовать местной «Нафтуси». Не зря у нее такое название: вода вкусная пока холодная, а когда теплая — отдает нефтью.
Покатавшись по Сходнице, направились в сторону реки Стрый. Дорога плавно перешла в грейдер и начались Бескиды. Часам к 18 подъехали к реке. Искупались, постирали одежду и помыли велосипеды. Один минус реки, она — мелководна. 
 
   Палатки поставили на берегу Стрыя. За день преодолели 45 км.
 
   Продолжение, пожалуйста, читайте в следующей части.                                        
 
С. Кузьмин, специально для ТМ «Volta bikes»
 
 
* Перепечатка без ссылки на сайт www.e-bike.com.ua  запрещена и преследуется по Закону о защите авторских прав