Велопутешествие по Центральной Украине: Фастов – Белая Церковь – Тараща – Звенигородка – Умань – Гайсин – Немиров – Тульчин – Вапнярка. Часть 2

21.09.2014

   Продолжение, начало читайте в 1й части

   Велопутешествие по Центральной Украине: день второй. Довгалевка – Таращанский лес – Лисянский лес.

   Выехали из Довгалевки только в 11 часов дня, потому что поздно проснулись. Наш курс –  на Таращанский лес. Всё испортил холодный, порывистый ветер. Пока мы ехали по ровной местности, он дул нам в лицо. В этот день мы ехали не только равниной, -  в самом лесу начались холмы. По протяженности и по преодолению высоты – этот день можно назвать самым сложным в походе.
 
   Снова ехали по хорошо асфальтированной трассе Р04. Расстояние до Таращи около 16,5 км. На развилке, возле трассы Т1021 свернули вправо и взяли курс на город Тараща.
 
   Интересно происхождение названия города. По версии одного из украинских археологов, такое название городу дали скифы. И его можно перевести как «находится возле Солнца».
 
   Из памятников архитектуры здесь стоит выделить здания 19 века – костел, мельницу и каланчу пожарного депо. Также сохранились  сооружения, построенные по проекту знаменитого архитектора – Захарова. Это здание городской управы, тюрьма, казначейство, флигель земского суда.
 
   В Тараще мы снова пополнили наши запасы продуктов и выехали в сторону таращанского леса.
Этот лес сейчас известен на всю Украину благодаря  убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Местные говорят, что по ночам видят в лесу призрак журналиста. Но этот лес известен еще и событиями гражданской войны 1917-1921 гг. В этом лесу белый полковник Неженцев отдал приказ своим войскам уходить на Дон в помощь Корнилову. Здесь же, в годы ВОВ, действовал партизанский отряд.
Таращанский лес проехали транзитом, не останавливались. Впереди – 45 км и въезд на территорию Черкасской области. Наша цель – пгт Лысянка. Ехали все по той же трассе, ветер уже дул в спину да и дорога вела вниз. По пути нам встречалось много населенных пунктов, расположенный у трассы: Лукьяновка, Ковшевата, Лука, Бранное Поле, Медвин.
 
   В селе Лука, прямо возле трассы, находится ставок, где мы перекусили и немного отдохнули.
   Вызывает интерес название села Медвин. Как гласит легенда,  во времен Владимира Великого, пиры проходили не только в столице государства, но и в близлежащих городах (вот оказывается, откуда взялась традиция поездок руководства по стране). В часто посещаемых городах и сёлах, для князя держали запасы алкогольных напитков, так званые «медуши», хранилища меда (алкогольный напиток на Руси). Вот от сюда и пошло название села.  Из интересных памятников стоит выделить: Черкес-долина, в 2 км на севере от села. Эта территория связана с битвами русичей и монголов. А на южной окраине села находится Святая гора.  По легенде, именно там  было основано село Медвин.
 
   Но вот показалась на горизонте  Лысянка. Село находится в лесостепной зоне в долине реки. Гнилой Тикич. Согласно легендам, именно в этом селе родился отец Богдана Хмельницкого – Михаил.
 
   Во времена монголо-татарского нашествия было сожжено много сел, городов и опустошены территории вокруг них. Эту местность тогда и прозвали Лысой, такое же название дали и горе, речку прозвали Лыской, а новое поселение – Лысянка.
В средние века на территории Лысянки поляки возвели свои крепости, но  во времена колиивщины эти крепости были разрушены казаками и гайдамаками.
 
   Наша конечная точка дневного перехода – Лысянский лес и берег реки Гнилой Тикич. Сам лес – лиственный, вокруг дороги - посадки. Вот здесь мы и разбили лагерь. Берега реки очень круты и местами – обрывистые. Сама река – широкая, но берега – заболочены. С трудом нашли спуск к воде. Там и заночевали.
 
    За день проехали чуть больше 70 км. Ехали по качественному асфальту. Поломок не было.

   Велопутешествие по Центральной Украине: день третий. От Звенигородки до Тального.

   В этот день нам предстояло посетить  Звенигородку и Тальное. Стартовали в 10 часов.  Первый населенный пункт – село Неморож. Основано в 18 веке. Название произошло от реки Неморозь, которая замерзает только при температуре -30 градусов. Из интересного: на севере села находится группа курганов времен скифов. Свято-Николаевская церковь, построенная еще в 18 веке, - действует в наши дни. А еще в селе можно увидеть хаты-мазанки  18 века, одну из них даже перевезли  в село - музей Пирогово,  под Киевом.  

 Через 7 км показалась Звенигородка. Город основан в 14 веке. По легенде, в средние века, в 3 км от современного города на горе находился замок. На одной из его башен висел огромный колокол, который  сообщал населению о нападении врагов. Название  города происходит от горы, на которой стоял замок – Звенигора.
 
   В самом городе мы посетили  музей-усадьбу Крымского (украинский историк, писатель, тюрколог, основатель АН УССР) и, по сложившейся традиции, супермаркет, а также подзарядили аккумуляторы электровелосипедов. 
Звенигородка  -  узловая железнодорожная станция, но находится она в 12 километрах  от города. 
Мы же взяли курс на западную часть города, где находится развилка. Выехав на трассу Н16, поехали в сторону Тального. Необходимо  преодолеть расстояние в 28 км. по хорошему  асфальту.
 
   По пути проехали  село Ольховец. Здесь  в 1955 г. местную среднюю школу окончил трагически погибший  лидер Народного Руха Украины – Вячеслав Черновол. В селе, на его окраине, есть действующий музей-усадьба Черновола.
 
   Целый день моросил мелкий дождик, который ближе к вечеру перерос в ливень. Но при въезде в Тальное он прекратился.
Тальное был основан в 16 веке. Название города произошло от реки Талне, что в переводе с тюркского звучит как «вербовый куст». В Тальное мы приехали ради двух объектов: дворец графа Шувалова и Тальновский парк.
 
   И парк, и дворец находятся на горе. Дворец Шувалова – единственный в центральной Украине дворец, построенный в средневековом стиле. К дворцу нужно ехать от центральной площади по улице Ленина. Старинное здание со львами, мимо которого идёт дорога  – это дом Шувалова.
 
   Относительно дворца: в советское  время там располагался техникум, позже – музей трипольской культуры. В наши дни – идут реставрационные работы. Договорившись со сторожем, нам удалось войти на территорию дворца.
 

  Поднявшись на крышу, увидели живописную картину – парк. Спустившись вниз, посмотрели могильные плиты графов. Сторож согласился проводить нас к костелу, тоже  построенному Шуваловым.
 
   Костел возведен в 18 веке. Согласно легенде, именно в этом костеле желала быть погребенной Софья Потоцкая, для которой и строился Софиевский парк в Умани. 
 
   Во времена СССР в костеле располагался хлебозавод, о чем свидетельствуют колосья на воротах.
 
   Заночевали на территории парка в заброшенном пионерском лагере. Сейчас там базируется дом престарелых.
 
   За день накрутили около 40 км. Это расстояние преодолели без проблем и без поломок.
 
 
 
Продолжение статьи, пожалуйста, читайте в следующей части.
 
 
Р.Авдеев, специально для ТМ «Volta bikes»
 
* Перепечатка без ссылки на сайт www.e-bike.com.ua  запрещена и преследуется по Закону о защите авторских прав