Основные схемы компоновки электровелосипедов с мотор колесом.

18.02.2014

Один из важных моментов, учитываемых в конструкции любого транспорта, - это правильная развесовка по осям, соответствующая выполняемым транспортом задачам. Так, например, заднюю часть у мощных тягачей, предназначенных для буксирования огромных трейлеров, часто специально нагружают, чтобы обеспечить лучшее сцепление ведущих колёс. В то время, когда владельцы большинства «Жигулей» о зимней резине только слышали,  самые опытные из них, -  загружали в багажник десяток кирпичей и слегка приспустив скаты,  нормально преодолевали любой гололёд. А вот в технических характеристиках  дорожных спорткаров, -  указание  развесовки по осям, -  такой же привычный параметр, как максимальная скорость или  расход топлива.

    Для  велосипедов показатель развесовки тоже имеет большое значение, - в первую очередь для управляемости, во вторую, -  для равномерного износа деталей.  До тех пор, пока велосипеды не нагружались электродвигателями и аккумуляторами, центр тяжести всегда находился в базе и не являлся темой для обсуждения. Другое дело электровелосипеды: если чрезмерно нагрузить одно из колёс, что вполне возможно при неудачном размещении агрегатов, то его управляемость, а соответственно и безопасность движения непременно ухудшится. Конструкторы любого завода, даже в Китае, обязательно учитывают этот  фактор при проектировании новых моделей. В настоящее время применяется достаточно много схем, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.
 
  Если обратить внимание на заводские электровелосипеды, можно заметить, что большинство моделей оборудовано задним электроприводом и только небольшое количество – переднеприводные. В первую очередь это связано с конструкцией рамы велосипеда. Классическая задняя вилка имеет форму треугольника, которая придаёт ей жёсткость и поэтому она способна выдержать значительные нагрузки. Передние вилки –  консольные, потому что дополнительных упоров для основных труб, удерживающих колесо, здесь не предусмотрено. Такая конструкция не может выдерживать одинаковые нагрузки,  по сравнению с задним колесом и потому менее пригодна в качестве опоры для электродвигателя, встраиваемого во втулку колеса, особенно, если он имеет большую мощность.

 
электровелосипед с задним электроприводомэлектровелосипед с боксом для аккумуляторов
   
Для того, чтобы разместить аккумуляторы на электровелосипеде, в заводских конструкциях применяют рамы с удлинённой задней вилкой. Они позволяют сместить заднее колесо дальше от подседельной трубы. В образовавшееся пространство между подседельной трубой и задним колесом,  помещают бокс с литиевыми или свинцово-кислотными аккумуляторами. Нагрузка на заднюю ось электровелосипеда при этом увеличивается, но незначительно, -  потому что для заводских моделей, в большинстве случаев,  используют  редукторные мотор колёса мощностью 200-350 ватт, вес которых составляет 3-4 кг. А так как бокс с аккумуляторами тоже закрепляется вблизи от центра масс  электровелосипеда, то развесовка и управляемость, -  почти не ухудшаются. Эта конструкция классическая и пожалуй, оптимальная, особенно если в качестве источника энергии используются тяжёлые гелевые свинцово-кислотные аккумуляторы. Поэтому, будем условно считать её схемой №1. К этой же схеме относится и установка боксов с литиевыми аккумуляторами непосредственно на подседельную трубу.

 
 складной электровелосипед с аккумуляторами внутри рамыскладной электровелосипед с аккумуляторами внутри рамы
   Если в электровелосипеде используются лёгкие литиевые аккумуляторы, к классическому варианту компоновки добавляется ещё несколько:
 
2) Мотор колесо устанавливается сзади, а аккумуляторы встраиваются в задний багажник. Такая схема позволяет  производителям использовать стандартные рамы. Главное, чтобы модель можно было укомплектовать багажником. Развесовка электровелосипеда при такой конфигурации, разумеется, смещается назад, но не более, чем в классической схеме с расположением свинцово-кислотных аккумуляторов в боксе за подседельной трубой.
 
3) Мотор колесо устанавливается спереди, а аккумуляторы встраиваются в задний багажник. Такая схема позволяет не только сохранить идеальную развесовку, но и превратить электровелосипед в полноприводный, потому что переднее мотор колесо в этом случае дополняет привод заднего от педалей.
 
мотор колесо установленное спереди аккумуляторы в заднем багажникемотор колесо установленное на заднее колесо
 
4) Мотор колесо устанавливается сзади, а аккумуляторы – внутри рамы. Такая схема позволяет сохранить идеальную развесовку, не занимая при этом багажник аккумуляторами. Часто применяется в усиленных электровелосипедах, предназначенных для повышенных нагрузок, например для перевозки небольших грузов.
 
5) Мотор колесо устанавливается спереди, а аккумуляторы – внутри рамы. Такая схема несколько ухудшает развесовку и увеличивает нагрузку на переднее колесо, но освобождает багажник.
 
6) Электродвигатель встраивается в каретку (педальный узел), а аккумуляторы устанавливаются , -  где-то вблизи от центра массы электровелосипеда: внутри рамы или даже в полостях труб рамы. Обычно мощность электропривода в таких конструкциях ограничивается мощностью 150 – 250 ватт, но эти электровелосипеды, легче других и  меньше всего, по сравнению с  другими  моделями,  по внешнему виду отличаются от обычных велосипедов.
 
7) Подвесной электродвигатель устанавливается в районе подседельной трубы, а крутящий момент от него на заднее колесо передаётся при помощи дополнительной  цепи и отдельной звёздочки на колесе.  Бокс с аккумуляторами, -  также располагается возле подседельной трубы. Электровелосипеды с подобной компоновкой  имеют правильную  развесовку и в случае применения свинцово – кислотных аккумуляторов, небольшую стоимость. Такую схему часто применяют на складных моделях электровелосипедов.
 
 электровелосипед с подвесным электродвигателем

Для полноты картины нужно упомянуть о моделях с фрикционным электроприводом, в которых электродвигатель передаёт крутящий момент непосредственно на покрышку одного из колёс через обрезиненные валики.   Также существуют модели с огромной шестернёй, диаметр которой совпадает с диаметром обода. Крутящий момент на обод с шестернёй в этом случае передаётся уже не обрезиненными валиками, а шестернёй поменьше, связанной с электродвигателем.
 
Последние две схемы не получили сколько-нибудь значительного распространения из-за ряда недостатков и потому ими можно пренебречь.
 
Существует также схема с размещением внутри колеса велосипеда не только электромотора, но и контроллера и даже аккумуляторов. Такая технология получила название «копенгагенское колесо» - по имени города, где впервые была продемонстрирована. «Копенгагенское колесо»  позволяет с наименьшими усилиями электрифицировать любой велосипед, подобрав для этого подходящее по диаметру мотор колесо с контроллером и аккумуляторами.
 
мотор колесо с размещенным внутри контроллером и аккумуляторо мотор колесо с размещенным внутри контроллером и аккумулятором

Какую из схем лучше всего применить для переоборудования Вашего электровелосипеда на электротягу, исходя из параметров компонентов, которые предполагается использовать, мы расскажем в следующей статье.
 
ТМ «Volta bikes»

 
* Перепечатка без ссылки на сайт www.e-bike.com.ua  запрещена и преследуется по Закону о защите авторских прав.
 
Облако тегов: велосипед с мотором Полтава, электровелосипеды цены Полтава, электровелосипед своими руками Полтава, электровелосипеды Украине Полтава, Электровелосипед цена Полтава, электробайк   Полтава, магазин электровелосипедов Полтава