Что делать с парниковыми газами ?

12.01.2015

Человечество все яснее осознает проблемы ухудшения экологии. Миллионы людей уже пострадали от  изменения климата, которое претерпевает наша планета вследствие загрязнения атмосферы парниковыми газами, которые не дают теплу Земли покинуть атмосферу. От  этого  происходит повышение температуры океана и суши.  Земля, по сути,  превращается в гигантский парник.

С начала 20 века средняя температура на планете выросла на 0,74 градуса. Две трети этого повышения пришлись на период с 1980 года, то есть темп повышения температуры только увеличивается. Потепление наиболее явно проявляется на севере, где отступают ледники, тают морские льды. Это приведет к повышению уровня мирового океана, будут затоплены огромные участки прибрежной территории, исчезнут с лица Земли такие города как Нью Йорк, Шанхай, Сан-Франциско, Венеция и многие другие.

 Из-за глобального потепления расстроится мощнейшее океаническое течение – Гольфстрим, который делает климат в Европе мягким и комфортным. По земле пронесутся с невиданной силой стихийные бедствия, увеличатся площади пустынь. Огромные территории будут подвержены смертельной засухе. В результате всего этого, многие биологические виды просто исчезнут с лица Земли. Все это выглядит как сюжет фильма о конце света, но такой исход более чем реален при современных тенденциях развития промышленности.

 Возникает два  вопроса: как скоро это будет и  ― что с этим делать? Снизить выброс парниковых газов в атмосферу ―  первый и очевидный ответ, но не стоит надеяться, что власти КНР, например, закроют несколько десятков ТЭС (тепловых электростанций), а автомобили станут меньше дымить. К слову, в Украине около половины электроэнергии – тоже вырабатывается на ТЭС. Да, власти всех стран, подписавших Киотский протокол (международное соглашение, обязывающее снизить и стабилизировать выбросы парниковых газов в атмосферу), проводят конкурсы на лучший проект снижения выбросов, вкладывают средства в разработку таких технологий, но, например, тот же Китай, -  не брал на себя таких обязательств.

Для многих очевидно, что при нынешнем уровне потребления ископаемого горючего (пока это основной источник энергии) -  промышленными объектами, и домохозяйствами,  ― снижение выброса парниковых газов в атмосферу практически недостижимо. Значит, если мы не можем снизить его уровень, то  должны придумать  способ утилизации или безопасного хранения парниковых газов.

Наиболее распространенным среди парниковых газов является водяной пар (36-70%), однако, увеличение  его количества в атмосфере,  является как раз следствием повышения температуры. А   причина -  увеличение концентрации газов, выброшенных в атмосферу человеком:  углекислый газ, метан, озон . Значит, в наших силах воздействовать на количество водяного пара, снижая уровень, например, углекислого газа.

Для этого, углекислый газ,  необходимо выделять из смеси газов, выбрасываемых промышленными объектами, а дальше его можно применить при производстве удобрений, или просто закачать  в толщу земной коры,  или закачать на дно океана, где он постепенно растворится. Так, норвежская нефтяная компания "Статойл" уже закачивает углекислый газ на глубину 1000 метров в подземные пласты на дне Северного моря. Это позволяет компании экономить до 50 миллионов долларов в год на штрафах за загрязнение сверх нормы. Ежегодно, норвежцы избавляются таким образом от миллиона тонн газа.

 Другая нефтяная компания,  в Канаде,  закачивает углекислый газ в пласты угля на глубине 1300 метров, вытесняя оттуда скопившийся метан. Таким образом, утилизация СО2 позволяет еще и заработать на добыче горючего метана. До сих пор, под толщу воды закачивался очищенный углекислый газ. Теперь ученые пробуют закачивать неочищенный дым электростанций. В случае успеха, удастся сэкономить на очистке газа немалые средства. Гигантские подземные резервуары соленой воды позволили бы хранить весь углекислый газ, выбрасываемый людьми в атмосферу. В этом смысле океан имеет практически неограниченный ресурс.

Но такой способ хранения двуокиси углерода тоже может быть опасным. После подземного землетрясения в вулканическом озере Ниос,  со дна высвободилось огромное количество газа, поднявшегося на поверхность и убившего, буквально, все живое в округе: 1756 человек, весь домашний скот и всю растительность на побережье озера.

Сегодня, для выделения из смесей газов двуокиси углерода применяют раствор аммиака и его производных, который "улавливает" СО2. Однако, такой способ тоже не очень "чистый", так как аммиак является токсичным агрессивным веществом, и его использование сопряжено с большими рисками для жизни человека и экологии. Решить эту проблему сможет разработка ученых из Корнелльского университета (США). Американские исследователи изобрели особое вещество, представляющее из себя порошок из мельчайших частиц, имеющих пористую структуру. Частицы несут на себе молекулы оксида кремния, который способен притягивать углекислоту и удерживать ее. Такой материал безопасен для здоровья человека. Срок его эксплуатации очень большой, что делает его очень удобным для использования.

Конечно, наиболее разумным решением проблемы глобального потепления может быть только развитие чистых технологий для промышленности и транспорта. Если люди повсеместно перейдут на возобновляемые источники энергоснабжения и пересядут на электротранспорт ― изменения климата еще можно остановить, а воздух в мегаполисах сделать таким же чистым, каким он был 100 лет назад.

Вы тоже можете внести свой вклад в улучшение экологии, приобретя  и используя электровелосипед там, где это возможно. К тому же, выгода от использования лёгкого электротранспорта  Volta bikes, заключается не только в улучшении экологии, но и в значительной экономии денег, а также времени - на поездки в центрах городов, перегруженных автомобилями.

 

 Теги: электровелосипеды Украине Ровно, где купить электровелосипед в Ровно, электровелосипед цена в Украине Ровно, продажа электровелосипедов Ровно